太阳能团体标准助力碳达峰与碳中和

2022-06-20 11:52:00 yntynxh 81

2022年6月14日,云南省市场监督管理局、云南省标准化研究院有关负责人深入云南省太阳能协会,与协会领导共同座谈研讨协会团体标准化工作。云南师范大学科技处、云南省师范大学能源和环境科学学院专家学者参加座谈。

image.png

《国家标准化发展纲要》明确,大力发展团体标准,推进团体标准应用示范,引导社会团体制定原创性、高质量标准。2019年,国家标准化管理委员会、民政部出台了《团体标准管理规定》。团体标准是由团体按照团体确立的标准制定程序自主制定发布,由社会自愿采用的标准。在标准制定主体上,鼓励具备相应能力的学会、协会、商会、联合会等社会组织和产业技术联盟协调相关市场主体共同制定满足市场和创新需要的标准,供市场自愿选用,增加标准的有效供给。在团体标准管理上,对团体标准不设行政许可,由社会组织和产业技术联盟自主制定发布,通过市场竞争优胜劣汰。

image.png

座谈会上,云南省市场监督管理局标准处、云南省标准化研究院的领导和专家就目前省内团体标准制定和实施情况作了详细的介绍,鼓励协会积极参与相关工作的开展,以企业标准“领跑者”等活动为契机,充分调动我省太阳能领域企业标准化工作积极性,切实做好行业团体标准的制定,进一步提升云南省太阳能行业技术创新能力,丰富产品品类,提高产品质量,走高质量发展道路,强化企业竞争力。协会表示一定发挥好政企桥梁作用,做好团体标准制定工作的政策宣贯,充分利用协会会员单位在科研、生产和标准化工作等方面的优势推进行业团体标准的制定工作,拓宽团体标准推广应用渠道,加强协会会员诚信自律,通过团体标准的制定和实施,引导和规范我省太阳能产业高质量发展,助力碳达峰碳中和目标的实现。